当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《少年派的奇幻漂流》真相背后的真相,你相信吗?

影视台词 > 影评 > :《少年派的奇幻漂流》真相背后的真相,你相信吗?是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《少年派的奇幻漂流》真相背后的真相,你相信吗?的正文:

   如果没有真正信仰上帝的人,很难真正读懂这部影片。当然,这是给每个人的故事,各人有各种看法也是自然的。它的妙处,在于它就像一面境子,能让人看到自己内心的情况。而且还会随着人里面的改变而改变。不同心境的时候,看法也会不同。它其实是有很大影响力的,因为人们难以想像,奇幻的经历其实是完全真实的写照,只是需要看的人发现,挖掘,深思,如果说这是一道奇妙的人心测试题,也不为过。
   我们都知道人有善和恶两面,但到了生存绝境时,人的求生本能会使人的善取胜呢,还是会使人的恶取胜。没有经过事实的考验,谁都无法确定自己的哪一面会取胜。这个人逢绝境的灾难,将人的本性一览无遗地暴露了出来。第二个故事是人的恶取胜了。没有信仰的话,哪怕喜欢第一个故事,但心里的理性会告诉自己第二个故事才是真实的。人不愿相信,但又不得不相信。第二个故事是真实的,它是真实反映了人到了绝境后,人的罪性使人的求生本能与食肉动物没有分别,只要能活下……。
   但是第一个故事呢?许多人会觉得这是男主角为了掩盖残酷丑恶的“真相”,为自己也为许多渴望美好,拒绝残酷的人所精心编织的一个能显露在日光之下的美丽而温暖的梦,这是不存在的,只是你愿意相信的真相的另一面,是美好的愿望。没有信仰的人会说:即使我喜欢它,但我知道这不是真的。不真正有信仰但又对信仰有好感的人会说,我宁可相信第一个是真的,因为这会使我相信这个世界还是美好的,这样我们才有继续走下的希望和动力。这就是这部影片带给我们的启发,相信美好的一面,事实因为相信而存在,这就是信仰。这就是我对信仰的解读。这就是信仰的力量。我想说,亲爱的朋友,你已经接近了信仰。但这种信仰,如文中派开头的信仰一样,信仰多种教,应了他父亲一句话,信得太多等于没信。这种信仰,信的人自己也知道,是支撑自己的一种精神力量,它关键还是源于自己。他的力量还是从自己来的,即使他认为这是信仰的力量。
   真正的信仰是什么?真正的信仰是你确信他是真的。他不是因为你的相信而存在,他是先存在的,真实的存在,而后你相信他。他不会因为你相信的真,而存在多一点。也不会为你相信的少,而存在少一点。他是完美真实的存在,你相信得多一点,就了解他多一点。你相信少一点,就了解他少一点。这才是真的信仰。你不会怀疑,也不需要想像和假设,只会确信。
   我们再来读第一个故事。故事的伏笔很多,它的走向没有指出它只不过是一个人人渴望的梦想。它只是一直在强调,信不信第一个故事,关键在于你信不信上帝。
   这就是这个故事可不可信的关键。因为,如果你信上帝你就知道,上帝为什么要派“耶稣基督”来到世上。为什么“耶稣基督”要那么羞辱、悲惨地钉在十字架上。影片中开头有伏笔:为什么一个无辜的人要为了人类的罪替死?派那时还不懂,也难于接受,但他开始很喜欢这个上帝的儿子了。所以他会在海中打死那条大鱼时说,神化身为鱼来救我,自己死了让我活。即使他那时的称呼是印度教的神,但他的理解中完全是那个为赎他“罪”而死的神子耶稣。如果只是个“凡人”,他的牺牲救不了人,而他是上帝的独子,其实就是化身肉身的“神”自己。他的“死”赎了人的罪。他的复活为人取得了胜利。向魔鬼,向人吃人的世界,向阴间的权柄,为人宣告了胜利。前提是:只要你信。只要你信他。他所做的很多,他所要的很简单,只要你信他。这就是第一个故事,也是整部影片的主题:你信吗?
   第一个故事的内涵是:只有神的助力才能帮助人脱离“罪的本性”,也就是在绝境中战胜自己的私欲和邪恶。这个过程靠自己是胜不过的,说胜得过的人,需要真正有过这样的处境才能明白。信基督的人都知道,基督复活升天后,赐下了圣灵入住信的人心中。所以信的人(灵复活的人)里面,会有两力交战。就是圣灵的力量与自己的私欲和罪恶交战。这就是信基督的人的属灵的争战,他是人里面的争战,但是争战后的结果会影响到别人。患难考验和建立基督化的品性。圣灵让人在本来不可能做到的事情上做出了不一样的选择。圣灵取得了胜利,一如耶稣基督早已经为人类在十字架上取得的胜利:因为相信,所以你支取了他的胜利,所以最后你胜利了。争战后,旧人完全破碎。基督宝血除灭了人的罪性,制服了人的私欲,让人的生命得到更新。所以他们登陆后,象征旧我和私欲的老虎而不返,而且绝不回头。从此以后,这个完全与基督联合的生命,将活在耶稣的圣洁和神性里面,完全信靠顺服上帝。
   至于那个食人岛,它可以说是魔鬼的化身,也可以说是魔鬼在人类世界所设的各种陷阱。表面很好看,在你最需要的时候出现。但结果会把你吃得连骨头都不剩。影片之所以让它留下了牙齿,是为了让派看见它的本质,也是上帝为了让“你”看见。
   没有这座岛,上帝也能让派活着。可是上帝让派认识看清了这个岛,是为了让人认识到除了自身以为,还有另一种更隐秘的危险的事物存在。它给人以“安慰”和“歇息”的假象出现,让人得到片刻的休息和饱足。但派告诉你,这不是你停留的地方,如果你继续沉沦,你的结局迟早会跟他所发现的那颗牙齿的主人的结局一样。这是吞吃人灵魂的恶魔,认清它,远离它。勇敢地用神的力量战胜它以后,还可以掳些原来属于它的战利品。然后继续前进,寻找那真正的光明和归宿。
   起先派有三、四种信仰,但最后他说:相信第一个故事,那是因为你跟随了上帝。讲这个故事的人本身也说,这是一个叫人相信上帝的故事。他没有再提别的教,别的神。只看到派历险的人,没看出多少上帝的拯救。所以也没看出为什么这是一个让人相信上帝的故事。因为他讲得不是将派从危险中救出来,他讲得恰恰是上帝让派经历危险,从而看到了人一直不愿承认的里面的罪。才知道人最大的危险是自己的罪,它才会给自己带来灭顶之灾。而上帝,就是要将人从这样的灭顶之灾中救出来。影片其实是为了告诉我们,最后派明白了是“谁”可以除人的罪。是谁可以改变人的旧生命。他最后明白了只有上帝是真神。因为他终于明白了上帝拯救人类的方式:让无辜的“耶稣基督”为犯罪的人类死而把人类从自己的罪性捆绑里拯救出来的原因和必要了。
   亲爱的朋友,当你为不得不接受第二个故事而痛苦的时候,我想告诉你,其实你完全可以不必要这么痛苦。因为第一个故事不是梦。它是你以理性和目前已有的认知无法理解的,但又完全是真实的。耶稣基督是拯救人类脱离人吃人的本性的唯一希望。他可以除你的罪,可以改变你的生命,他会行神迹,因为他就是神。
   这个故事还讲了人的失与得。派失了许多,但得到了更多。如果你信,你会明白的。派的失,让派明白了原来自己不明白的事。同时,也让更多的人明白了,不是吗?
   痛苦的是,当你伤感而感动得看完了第一个故事,却寒冷地发现第二个故事才是真的。但更痛苦得是,明知道第一个故事才是真的,但又眼睁睁看着那些相信第二个故事的朋友们,在真实的世界里痛苦沉沦却不相信第一个故事才是真相背后的真相的那种比绝望还绝望的爱的痛苦。这是神的痛苦,也是爱他的人的痛苦。
   救赎有路,不是凭想像,不是自我安慰,在于:你信吗?你信上帝吗?你信耶稣吗?你愿改变吗?

《少年派的奇幻漂流》真相背后的真相,你相信吗?由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《少年派的奇幻漂流》真相背后的真相,你相信吗?来自微语录网,更多《少,吗?相关美文请浏览微语录网。