当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《西游降魔篇》是冷饭也是神作

影视台词 > 影评 > :《西游降魔篇》是冷饭也是神作是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《西游降魔篇》是冷饭也是神作的正文:

   其实这片子就电影来说各方面一般,其中的道理也就是汉传佛教的常识而已。但问题是这个常识,百年以来几无人说。而且又是寓说于不说之中,颇有点佛经小故事的感觉。不但炒了无厘头的冷饭,还炒了整个传统文化的冷饭。大概就这这样反而死地后生,屠夫成佛了吧。
   男猪一开始一再拒人于千里之外,这是OUT了(OUT在这里是外道了的意思)。既然修行,就该与人方便。观音姐姐尚且化身马郎妇,你这样又何苦。一句“NO”说出来,漫漫全是执念,一点不见慈悲啊。
   既然是大爱,那么难道不能爱一个女子?连爱都不会,又怎么能超脱爱?
  
   但是师傅只说他差一点点?为什么是一点点——因为悲悯。男猪有悲天悯人的情怀,为他人的悲苦而责己。这就是善花已开,就等结果了。更不要说,男猪还无畏。佛寺的正殿一般叫啥“大雄宝殿”嘛。大雄者,大无畏也!只不过这时男猪的无畏和佛的无畏还差很多,我们稍后再扯。
   那么 咱们现在有很多大湿父,不惜法力为失足妇女开光,是不是修行呢?不是,因为他不是与人方便。是纯为自己“方便”。怎么知道呢?因为这位大湿还会架747祥云远游美利坚看NBA。先不说这个NBA离禅太远,“何处青山不道场”就算是个五龙捧圣,你又何必非要亲眼所见?
   不戒是错的,戒也是错的。什么是对的?不可不戒是对的。扯淡么?不是的,戒是手段,不是目的。一个没入世的人,你和他讲什么出世?拿都拿不起,谈什么放下?而喊着要放下,目的却只是拿起来。那是比我们这些只知道拿起来的俗人还俗人吧。
   这就是男猪差的一点。还有一点点,就是他的无畏。不是真的不怕啦,而是无知。无知的无畏,和无上智慧的无畏,像却差很远。痛过了,才说得上怕不怕痛。
  
  
   我开头说了,这些是汉传佛教的常识。这个很重要。汉传佛教,乃至整个中国文化是很独特的。充满了矛盾,又非常的统一。外来的宗教只有佛教在天朝光大了,是因为天朝人本来就喜欢这个调调。中国人从佛看到了圣,从普度众生看到了匡扶正道。像印度人一样躲进深山苦修,汉家其实是不待见的。这样做有必要,但这只是手段不是目的。观世音在中土广受崇拜,超过很多佛字辈就亏了那个度尽众生的宏愿;而菩萨辈里另一个名头大的地藏就更牛了,鬼都不放过。
   度尽众生,这是唱高调么?不是。这是在说,困难会很多,总之我认了。人在江湖就要无怨无悔,俺不会因为任何乱七八糟的原因就婆婆妈妈叽叽歪歪。孟子也这样说“虽千万人,吾往矣!”所以说,中国人容易接受佛教。
   男猪被爱过了,被骗过了,被揍过了,被整过了。动心忍性了,增益不能了。所以也就悟了。清规戒律只是手段,悲悯是动机,救世是目的。最后那一抱,并不似简单的情爱了。这是为了悲悯而抱起众生。男猪戴上了戒,但其实这个时候他可以不戒了。或者说,正是因为他不戒,所以戒了。
   我不是佛教徒。我以前发这种叽歪的时候,总有大湿,特别是念佛的大湿跳出来说我扯了那么多不就是违背我要扯清楚的那个精神么?嗯,我就说在前面了。我就是扯了,你怎么招吧!你咬我啊!

《西游降魔篇》是冷饭也是神作由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《西游降魔篇》是冷饭也是神作来自微语录网,更多《西,神作相关美文请浏览微语录网。