当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《西藏天空》佛性神性与人性

影视台词 > 影评 > :《西藏天空》佛性神性与人性是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《西藏天空》佛性神性与人性的正文:

  最近的排片竟然把《西藏天空》和《超级骇客》这两部站在不同宗教角度探讨三大哲学问题的片子排到了一起,公众评价都不高,但我终于在时隔几年后在上给出了两个五星,影片本身确实都有太多的不完美,可是面对这样的题材,导演编剧演员真的已经尽力了。一部讲西藏的电影,在大陆想要公映,一定要做出一些牺牲。同样的,一部囊括近几年来各种引发宗教伦理冲突的科学探索的商业片,在美国商业市场想要不被分级制度卡住票房、想要不被宗教界封杀演员导演,也只能隔靴搔痒。
  
   忽略掉历史的大背景和明显被阉割掉的很多启发性情节,单纯从佛教角度来看,《西藏天空》通篇其实都在讲“我执”。按佛家说法,每个人来到这世间都是因着一段缘法,此生的果是前世的因,此生的因酿来世的果,缘法不灭,因果不歇,而这缘法归到尽头就是宇宙中的大智慧,集大成的修行者可以跳出自身缘法的束缚窥得宇宙的智慧,形而上才是所有形态的最终模样,这是所谓的“诸法无我”。但得大智慧的毕竟是少数,世间众人则都因着“我执”的束缚而被困轮回,人行邪道,不得心安。佛法讲“诸漏皆苦”,每个人都有执念,终其一生,多哲活佛和杨医生都在执着于信仰的同质性,央金执着于身份的沟壑,丹增和普布则为“身份”的我执困扰半生。影片的尾声部分,丹增和普布都老了,求小活佛解除自己的名字时,小活佛说:你的心里解除了,那便是解除了。这正应了佛法修行讲的“放下”,可惜我们终究都是红尘俗世之人,即使知道放下之后会有大的因果福报,却都舍不得抛下一时的喜乐甚至是苦痛,我们陷入不同形态的“我执”,只是因为找不到自己存在的本源依据,于是不停得借着“他人”来支撑证明着自己的存在。我不想探讨影片本身的历史叙事,不想探究这里的是非对错因为我们的所见无非都是别人想让我们看到的,我只是疑惑一点:当一个人没有信仰,不信来世,不信忌惮因果,又有什么能遏制住他今生作恶的冲动呢?
  
   《超级骇客》在美欧等基督教为意识主导的国家受关注度和热议度远高于中国,并非中国人不聪明、看不懂,而是这里意识形态上的违和已上升到了宗教层面,而国人大都是没有宗教信仰的。大概这也是为什么地下实验室的核心技术人员是中国人——有宗教信仰的科学家做不了这样的实验,最后恐怕都要站到那个反科学的组织一方。基督教讲世间万物都是一个共同的造物主创造的,每个人都是上帝独一无二的作品,归根到底都是同父,大家着这活着的时候相亲相爱信任敬重这个父亲,死后就可以上天堂永伴他左右。而《超级骇客》里那对科学家夫妇做的事情无异于再造一个“神”,科学家自己当了上帝,这像极了《天使禁猎区》里最后揭示的“天父”——一台有自主意识的超级电脑。人们对未知的恐惧自古就存在着,这根源我猜想大概就是人们的“自主意识”不能把握和操纵“未知”,未知始终无解,最后有了宗教。宗教组织反克隆反人工智能反纳米技术和转基因过度应用,这中间隐含的是对宇宙多少年来呈现的一种自然规律的尊重甚至是恐惧,把那双看不见的手当成世间唯一的审判者总归比把自己的性命放到一双看得见的手里来得让人放心,因为你永远不知道当一个人掌握了可以跨越天罡伦常的权力时,他会做怎样疯狂的事情,说到底还是“性恶论”的一种体现吧。由我心见他心,他心皆为我心折射。
  
   能引人深思的电影怎能不叫好电影呢?虽然这里肯定有个人主观的东西在影响观感,但至少还是推荐喜欢户外风景的看看《西藏天空》,里面的很多景色就算上十趟八趟阿里都未必有这缘分看得到,就当看部风景片吧。

《西藏天空》佛性神性与人性由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《西藏天空》佛性神性与人性来自微语录网,更多《西,人性相关美文请浏览微语录网。