当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《超体》 中有关 “空性” 角度的主题分析

影视台词 > 影评 > :《超体》 中有关 “空性” 角度的主题分析是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《超体》 中有关 “空性” 角度的主题分析的正文:

   东方的哲学,尤其是印度哲学,立足点大都在于智慧。智慧实际上比伦理道德更加重要。佛教的传统或是见地,都建立在智慧之上。根据大乘教法的观点,智慧就是了确无我的心、自我本空的心。因此,智慧的根本在于“空性”。
  
   在看完《超体》之后,尤其是结尾Lucy凭空消失,便觉得这是一部在谈“空性”的电影。我不知道导演是否参考佛教书籍,又或是与佛教观点不谋而合。但在我看来,影片中的不少问题如果以“空”的观点来看,就很容易解释和接受。
  
   佛陀过世前,他的追随者问他,应该告诉世人什么。佛陀说了四件相当有趣的事情。他说:
  
  一:你们要告诉世人,以前有个叫悉达多的普通人,出生在印度的迦毗罗卫城,要强调“普通” 。
  在人物设计上,主人公Lucy就是一个再普通不过的路人甲。
  
  二:告诉世人,这个普通人成佛了。
  情节设置上,Lucy的头脑最终被100%开发。
  
  三:这个普通人后来教导了世人成佛的方法。
  电影中,Lucy最终留下类似U盘的东西。U盘能够为世人提供方法,而成功与否还必须依靠世人自己的努力。
  
  四:这个成佛的众生,还是过世了。
  影片最后,Lucy 证得空性,最终得以“般涅盘”,而又无处不在。
  
   其实,诸如《金刚经》、《心经》等佛教经典中,都以直接或间接的方式传达“空性”的观点。《金刚经》中,佛问须菩提,“你认为我讲过法吗?如果你认为我讲过法,那么你就有邪见”。《心经》中则讲到,“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”
  
   电影中我们发现,在机场,lucy可以自由变换外在形象;在实验室,手可以变成任何一种形态。片中也谈到,外在不同,实则其本质都是一样。多部佛教经典中提到,佛有三十二相,八十随好。其中有很多奇怪的相,例如,佛的身高和宽度是一样的;佛的耳垂可以碰到肩膀;佛的手指间有网;佛的舌头能够罩住自己的整张脸等等。这些身相特征都超越了我们的想象,因此,说佛有三十二相,实际上意味着佛没有相,佛超越了身相。Lucy 亦是如此。
  
   关于时间,影片中,Lucy说当一辆车不断加速驶过,最终的结果就是这辆车会最终消失不存在。 这让我想到,佛教的六道轮回图中,有一个大怪兽抓着生命之轮,这个怪兽其实就代表时间。时间意味着不确定,改变、无常。根据佛教教法,生命就是一种相续不断的感知。时间的改变,也就意味着我们的感知也在不断改变之中。无论身处人道、天道还是地狱道,只要身处六道轮回之中,就必然受到时间的规制。因此,生命的目标就是在于脱离生命之轮,获得解脱。汽车不断加速,最终消失实际上是超脱了时间对它的羁绊,脱离了生命之轮的象征。
  
   那么同样道理,结尾Lucy大脑实现100%开发以后,“消失”就成为必然的结果,也是影片主题的最根本体现。华严经说:“一切佛法,皆以十地为本,十地究竟,修行成就,得一切智。” 这么看来,Lucy头脑由10%、20%到50%、100%的开发,就好像是Lucy从证得初地到成为十地菩萨的修行过程,最终放出无量智能光明,普照十方一切世界,广度有缘众生。
  
   不得不说,影像是最为直观的表达方式,以往提及“空”总是让人难以揣摩,但影像中人物的突然消失,将想象中的“得到成佛”的瞬间如此直白地表现出来,相信心中有此意识的观众,看到这里也会深有感触。从这个角度来看,我也就不会再抱怨影片中一些情节设置的合理性,因为即便是头脑100%的开发,所能够获得无限力量的根源也是源于内心而非特殊技能,至于打斗、枪战和汽车追逐无非就是吸引观众的一个噱头,看着过瘾也就罢了。
  
   最后我想说,电影中还有很多地方都与佛教中的观点存在契合之处,只是自己对佛教知识了解还相对有限,因此只能凭之前读书的记忆略写一二,不正确之处请见谅。

《超体》 中有关 “空性” 角度的主题分析由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《超体》 中有关 “空性” 角度的主题分析来自微语录网,更多《超,分析相关美文请浏览微语录网。