当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《法老与众神》一名基督徒的回应

影视台词 > 影评 > :《法老与众神》一名基督徒的回应是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《法老与众神》一名基督徒的回应的正文:

   米兰?昆德拉在《生命中不可承受之轻》说“人类一思考,上帝就发笑”,让这句古老的犹太格言深入人心。认可这句话的人一般有两种倾向,一种为“既然不可知,那就停止思考,及时行乐吧”,一种为“不管上帝笑不笑,我思故我在,我依然要不断的思考并表达,即便有违真理。”前一种人轻看理性,后一种高举理性。其实,这两种态度都不可取,在对神的认识上,基督徒认为“上帝的启示不违背理性,但超越理性”。因此,对于圣经中难以明白的地方,基督徒的首要态度是谦卑自己,努力求神光照自己来明白圣经,而不是以自己的理性作为绝对标准来衡量圣经,言之:“只要不符合我的理性,我就否定它,我就抛弃它”。
   因此,对于这部明显多处不合圣经的《法老与众神》,笔者对他的评说更多的想还原圣经中的记载,藉此向读者管中窥豹地介绍圣经中所记载的摩西带领以色列民出埃及这一历史。希望读者能够借助这篇文章简要了解关于摩西,上帝,出埃及的内容。这也算一名基督徒对这部反基督教电影的一点回应吧。
  (一)摩西
   摩西,是旧约圣经中的重要人物之一。他的重要性首先体现在摩西“先知”的身份上。
   “先知”是以色列国三大职分之一,意指“上帝话语的代言人”。而摩西作为圣经前五卷书的作者在宗教中的地位首屈一指。宣称“独一上帝所启示”的三大宗教里,包含回教,基督教,犹太教,都是由摩西五经发展而来。为此,摩西的最大权威来自于他是上帝话语传递给百姓的媒介。
   可惜的是,影片在上帝的话语传递上描绘得南辕北辙。摩西在何烈山,见到荆棘里燃烧的火焰,上帝由此与之对话。在电影里,导演“画蛇添足”让摩西遇到山体滑坡,从而脑部被石块击中,自此,导演不断的在质疑“上帝传话与摩西”这一事实。西坡拉说“哪个神会让你抛弃自己的家庭”,法老说“你信的上帝是杀害孩子的上帝?”约书亚暗处盯着摩西自言自语,如同盯着一名精神病患者。而克里斯蒂安?贝尔也用焦躁,慌乱,敏感的人格分裂般的表演,准确的表达着导演的意图。
   摩西除了拥有“先知”的权柄,还有行神迹的能力。神迹奇事是在旧约上帝显明自己,以及上帝的仆人最有说服力的行事方式。大先知以利亚祷告以色列国三年不下雨,并且在于假神巴力分庭抗礼时,吩咐耶和华神降火烧灭祭坛上的祭物,以此表明耶和华神是独一真神。耶稣来到世上,医病赶鬼使人复活,让法利赛人尼哥底母不能不承认耶稣“是从神那里来做师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”。
   摩西做了40年的牧羊人,在何烈山上被呼召时,特别让他手中的仗成为行神迹的工具。之后埃及地的十灾中“血灾,蛙灾,虱灾”都明确记载由摩西的杖发动的。尤其是到了红海那里,一段精心动魄的描写也是由举杖开始:“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣”。
   然而在电影里,杖这一牧羊人必备的道具消失无踪。取而代之的是,象征“权利与力量”的宝剑。导演认为上帝用摩西的原因是由于摩西是将军,可以带领以色列人反叛作乱。而摩西作为“法老曾经的兄弟”有身份和才能上的便利,便以剑取代了杖。只是,面对难以逾越的红海时,导演索性“以剑为杖”把剑扔到了海里,竟然也莫名其妙的让红海变浅。实在让摩西成了一个有勇无谋的匹夫而已。
   (二)GOD
   雷德利?斯科特对宗教性的题材影片情有独钟,从《银翼杀手》到《异形》的外太空世界探索,再到《普罗米修斯》里严肃探讨人类的起源问题,可以想见雷德利?斯科特必然会逐本溯源,涉猎圣经题材。作为一位不甚明了宗教的局外人,雷德利?斯科特按着自己的理解,表达着自己对神以及宗教的理解。只是很遗憾的,这样的理解不伦不类,颇有画虎不成反类犬之感。
   先是“GOD”OR”GODS”之争。在摩西所处的时代,是多神崇拜的时代,埃及神种类繁多,无所不是:有太阳神,有蛙神,有河神等等。这些神各管一方,相安无事。然而,以色列的神却以独一真神的姿态莅临,否定一切假神,斥之为偶像。导演显然避重就轻,不敢对此多加论述,只以“GODS”的片名以及影片开头“埃及祭司的预言的成就”来抗议独一神的“霸道”。
   那么,有没有可能有多神的存在呢?不可能!从创造来说,假设宇宙有一个创造的开始,那么就存在可以创造的第一因。这个第一因必须是独一的,因为多因就有先后之分,就不能被称为也不是本质上的第一因。从神性来说,神的存在是无处不在,充满一切的。如果有多神的存在,这个世界又怎么能够容纳多个无处不在的神存在呢?从世界的秩序来说,假设有不同的神存在,不同神的意愿与能力必然会彼此冲突,以至这个世界会混乱而无序,这与事实相悖。为此,多神论一向为严肃的宗教所抛弃。
   既然如此,独一神会不会显得霸道?不会!真理不会因虚妄的存在而降低自己的真理性,独一神不会因多神论的学说出现而放弃自己独一的地位。因此,当人面对独一的神,独一的主宰时,他必须要思考一个严肃的问题“这位神到底是怎样的一位神”。这就涉及到对神的认识这一宗教核心上来了。
   导演面对这个问题,显然是困惑的。他用一名装腔作势的孩子来作为神的象征。通片看下来,观众很难明白这位神。其中最大的困惑是”为什么这位神是如此残暴,竟然以灾祸,以及摩西之手杀了那么多人。”对于这样的一个问题,导演直接表达了自己的不解与质疑。为此,笔者想用一个例子来解答。
   一辆车因酒驾出了车祸,两名生命垂危者急需治疗,此时来了一辆救护车,但这车只能救一人,为此,一人被救上车生命得以保存,另一个却死了。试问,那么那名死的人可以将死亡责任归给救护车吗?不能,因为他死的原因是他出了车祸,而不是救护车没救他。为此,我们要明白“神并不欠我们一个救赎,他也不欠我们一份爱。但神爱我们,包括救赎他的子民却是他的主权与恩典”。为此,神不是残暴地想杀人,而是圣洁的神必然会对罪恶的人类进行审判。
   当然,电影里还有很多关于神的认识上的偏差。这里不能一一回应。回到本文的立意所在,并不是全然否定这部电影,而是藉此向读者介绍基督教信仰的准则——圣经。基督徒相信,只有神愿意启示他自己,人类才有关于神的认识,而圣经就是神的启示。为此,我们想要真正了解GOD,单靠电影显然不够,还要阅读圣经,如此人类的理性才有可能被超理性的神引导,从而明白神关于生命和虔敬的事。愿神赐福于你!
  
作者影

《法老与众神》一名基督徒的回应由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《法老与众神》一名基督徒的回应来自微语录网,更多《法,回应相关美文请浏览微语录网。