当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《出埃及记-法老与众神》里的一些圣经人物和故事

影视台词 > 影评 > :《出埃及记-法老与众神》里的一些圣经人物和故事是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《出埃及记-法老与众神》里的一些圣经人物和故事的正文:

   一不小心又给自己挖了个大坑。《出埃及记》这么大的题目都敢碰,简直是作死。本人一直很害怕写这类东西,一是因为懒,二是这类题材的东西牵扯的背景知识内容太广太杂,一个故事能连出十个,一个人物能扯出一百个,一旦开写就收不住。就拿这部电影里出现的一些关键词举例,摩西、拉美西斯、希伯来人、上帝十诫(又称摩西十诫)、约柜等等,随便拎出一个来就能写一本书。我只能控制自己尽量不要发散思维,严格将内容控制在这部电影的本身,否则就真是韩寒说的“文思如尿崩,谁与我争锋”了。
   不说废话了。这部电影改编自《圣经-旧约-出埃及记》,讲述的是犹太民族历史上最伟大的人物之一、《圣经-旧约》的主要执笔者、上帝耶和华的代言人(类似的形容词还能写出一长串)—摩西,在上帝的旨意下,解救其在埃及饱受奴役的希伯来四十万族人于水火之中,排除万难逃离埃及,踏上回归其祖先生活过的土地—迦南的故事。电影拍得怎么样我就不评论了,上专业人士多得很,口碑有好有坏。但有一个人的评论我还真就不爱看了,他居然用他那比马桶眼还大的脑洞脑补出来导演是个无神论者,借这部影片把摩西刻画成一个精神分裂人士,借以讽刺上帝的存在只不过是摩西的臆想。作为一名有着近十年党龄的党员,坚定的共产主义接班人,我绝对不是有神论者,但我也绝对不敢像这位仁兄一样,对人类精神历史发展最高级的成果——宗教大放厥词。没听过那句话吗:科学的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教。近代多少伟大的科学家包括牛顿、爱因斯坦等等,到最后都成为了坚定不移的有神论者,因为他们对物理、自然乃至这个世界的本原钻研得越深,就越是感叹这看似无序世界的背后存在着一股神秘的力量,让人类永远高不可攀。他们,比这位仁兄不知道高到哪里了,都不敢在宗教面前谈笑风生,你啊,拿衣服!多看看书,多出走走,不要以为走遍你家那个县城,就可以点评世界啦!
   说着说着又歪楼了。。。原谅我遇到这种人总是气不打一处来。言归正传,我们就从故事的男猪脚——摩西说起。前方严重剧透预警。
  
   《摩西》
   摩西,英文名Moses,男,希伯来人,历史真实人物,出生年月公元前十三世纪,出生地埃及,先后从事埃及小王子、牧羊人、希伯来人领袖这三份工作,并用业余时间编写了人类历史上发行量最大的书籍《圣经》旧约部分的《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》(摩西五经),被看作犹太教的创始者,被犹太民族、基督教、伊斯兰教均奉为先知。从这种意义上来讲,摩西在西方世界精神世界中的地位超过了耶稣,因为耶稣只是为基督教所信奉,犹太教、伊斯兰教可是把他看做李X志一般的人物的。
   据《出埃及记》记载,摩西生不逢时,出生时赶上埃及国王下令屠杀希伯来新生男婴(写到这里我发现应该先写希伯来人的,算了一会再说吧)。他的母亲约基别为了使他免遭毒手,将他放入蒲草编织的箱子中,放到河里随波逐流。没错!这个在各种小说童话动画片电视剧里被无数次用烂的桥段,就起源于此。当然,故事接下来必须是摩西被一个好人救起,这个好人来头还不一般,就是当时的埃及公主。公主把摩西当做自己的儿子抚养,取名摩西,意为”从水中救起“。据圣经记载,摩西被公主捡到时,他的亲姐姐就在旁边,她对公主说要不为摩西找一位奶妈吧,公主应允了。于是摩西姐姐便把摩西的亲生母亲找来,给摩西做了奶妈。就这样,摩西以埃及王子的身份长大成人。
   《旧约-出埃及记》里并没有具体交代当时的埃及国王是谁,按照其记载年份推断,后人普遍认为摩西生活在法老赛提一世到其儿子—大名鼎鼎的拉美西斯二世时期。影片也将故事的发生时代设定于此时,捡到摩西的就是赛提一世的亲妹妹,拉美西斯二世的亲姨。影片中摩西和拉美西斯二世共同长大,一开始两人的感情似乎还是不错的。
  
   《拉美西斯二世》
   提到拉美西斯二世,那可是赫赫有名。具体有哪些成就,大家可以自行百度,简单说来,可以总结为战争狂人+生孩狂魔+建筑狂(?)。据说,他前朝后宫两不耽误,一边在外四处征战,开疆拓土,一边在家噼里啪啦生了一百多个子女。除此之外,让他被后世铭记的,还有他那孜孜不倦大兴土木的热情。要说古埃及几千年历史中最辉煌的成果,除了比时间还古老的金字塔,就要数那些神都会被惊到的神庙了,而埃及最有名的三个神庙——阿布辛贝、卡纳特、卢克索(丁锦昊到此一游那个)神庙,居然都出自他一人之手。博主过后两个神庙,当我看到那高耸林立的石柱大殿,当场就湿了,千言万语从丹田处涌出,化成了一句轻轻的“wocao”。老拉勤劳一生,最终活到了九十多岁。人活一辈子活到这个份上,也是值了。至于他死后被人刨了坟,陪葬品被洗劫一空,那也与他无关。现在他的木乃伊就静静躺在埃及开罗博物馆中供人瞻仰,也算留了个全尸。
   为了使人物更形象,我们就暂且接受电影的设定,把与摩西相爱相杀的法老看做拉美西斯二世,简称拉二。电影中的拉美西斯二世为了满足剧情需要,是个反派人物。他与摩西一同长大,虽然是嫡系的太子,但在颜值、智力、武力上都不如摩西贝勒,因此一直都对摩西爱并怨恨着。有一次他和摩西一同迎战前来进犯黑人部落,差一点被人砍死,导演安排摩西救了他。可好死不死,在此之前,埃及宫廷御用祭司发布了一个预言,说在这次战争中救人的人今后会成为埃及的统治者。这下算是在拉二心中埋下了一个大大的心结,两人的关系也开始变得微妙。有一天,摩西主动替他到孟菲斯视察工作,在那里,摩西遇到了希伯来人长老,了解到了自己的身世。
  
   《希伯来人》
   希伯来人,上帝的选民,属于古时候闪米特人的一支,是现在的犹太民族的祖先,后来也被称为以色列人,讲希伯来语。由于多灾多难的犹太民族历史上数次几乎遭受灭顶之灾,希伯来语曾一度成为死亡的语言,只存在于书籍之中。20世纪以色列建国以后,以色列人生生地将希伯来口语复活了,成为了以色列的官方语言。要不说犹太人是个令人畏惧的民族,连希特勒这样的狂人都害怕他们,以至于要将他们赶尽杀绝。
   据圣经(包括古兰经)记载,希伯来人的先祖叫亚伯拉罕,亚伯拉罕与妻子撒拉生下的儿子叫以撒,是希伯来人的祖先,而他与侍女夏甲生下的儿子叫以实玛利。以实玛利由于不是嫡出,不得不被流放,成为了阿拉伯民族的祖先。这也许就是阿拉伯世界与犹太人水火不容的起源。亚伯拉罕是圣经中记载的最早与上帝对话的人,在经受神的考验之后,他成为了上帝的代言人,专心侍奉上帝,听从上帝的旨意。《圣经-创世纪》中记载的大部分内容与他有关,此处不再展开说了。
   希伯来人最早生活在美索不达米亚地区,以游牧为生。大约在公元前1500年左右,他们渐渐迁徙到了埃及尼罗河三角洲地区,并得到了埃及法老的庇护,在那里快乐地生活了300年。可随着希伯来人人口规模的渐渐扩大,引起了埃及王室的警觉和不安。适逢埃及统治者决心发展房地产行业,急缺农民工,于是大手一挥,把希伯来人打为奴隶,就这样希伯来人一夜之间就从天堂跌入地域,过上了天天搬砖的悲惨生活。搬砖就算了,埃及法老居然在某一年颁布了比某东亚大国还严厉的计划生育政策,凡那一年出生的希伯来男婴必须被杀死,于是就有了之前提到的摩西身世的故事。
  
   《流放摩西》
   画面转回电影。话说当时还是埃及王子的摩西来到了希伯来人被奴役的地方视察,被希伯来长老认出来,给他讲述了他的身世,和他的历史使命,即带领希伯来人离开埃及,回到祖先生活过的地方,那“流着奶和蜜”的迦南(现以色列和巴勒斯坦地区)。摩西一听就急了,我靠我当我的王子当的好好的,你个糟老头居然要我干这个?你说我是希伯来人我就是啊,我不信!于是摩西扭头就走,出门时因为心情不好还顺手杀了两个埃及守卫。可是,这些话摩西不信,自然有人信。当流言传到拉美西斯二世耳中时,他信了,于是他逼问摩西的养母,自己的亲姨,亲姨招架不住,承认了。这下拉二总算找到一个除掉自己心腹大患的机会,好在他还顾念一起长大的兄弟之情,没有听自己母亲的话杀死摩西,而是将其流放。于是摩西一路向东,从一个裸露着礁石的水道上跨过了红海海峡,来到了阿拉伯半岛。在那里他找到了真爱,和一个美腻的部落女子过上了乐不思蜀的幸福生活,还生了个娃,从此白天放羊,晚上打娃,那日子虽然清苦,却也悠哉悠哉。
   这部分内容,电影的情节与圣经的记载有较大的出入。之前提到过,圣经里记载摩西的亲生母亲作了他的奶妈,那么摩西其实从一开始就是知道自己的希伯来身份的,只不过在遇到上帝之前,他没有意识到自己的命运是要解救希伯来族人。圣经记载,摩西长大后到希伯来人被奴役的地方,看到了他们的悲惨生活,心怀悲悯。一天他看见一个埃及兵殴打一个希伯来人,他见四下无人,就把这个埃及兵杀死了,还埋在土里。此事被法老知道后,法老想要杀摩西。不得已摩西只能逃亡到米甸地区(地处阿拉伯半岛)。在那里,米甸的大祭司把自己的女儿西坡拉嫁给了摩西。电影中西坡拉的扮演者十分惊艳,是典型的中东西部地区美女的相貌,让博主回忆起了当年在黎巴嫩时每天在大街上望着来来往往的美女流口水的经历。
   据圣经记载,摩西在米甸生活了四十年(在电影里只有十几年,从他娃的年龄上能看出来),直到一天,摩西遇见了上帝。
  
   《燃烧的荆棘——上帝显灵》
   话说在看这部电影之前,我最大的期待就是想看看导演会把上帝刻画成什么模样,可当我看到时,我哭了。真心没想到上帝居然会是一个浑身脏兮兮、还带有一丝中二病初期气质的熊孩子!导演估计也是遇到了难题,上帝这种生物只听过没见过,该让什么人来演啊?干脆心一横,走个极端算了。不过细细想来,导演这么安排也有他的道理。任性、冷酷、残暴,唯我独尊,这些上帝在《出埃及记》里表现出来的种种性格特征,完全符合一个刚刚进入青春期的熊孩子的特点。
   据圣经记载,某一天,摩西在山上放羊时,看到了他这辈子到那时候为止最奇怪的一幕:一丛长在山坡上的荆棘自己着火了,而且烧了半天,荆棘的叶子和树枝完好无损。摩西正在想着真是见了鬼了,就听见了上帝的召唤:来,来,来,我保证不打你(原话是不要近前来,脱下你的鞋子,你所站的是圣地),随后,“上帝在燃烧的荆棘后显现”。这一幕是圣经的经典画面,无数教堂里的壁画都有这个内容,电影中也展现了这一幕。上帝告诉摩西他是希伯来人祖先亚伯拉罕信奉的神,你摩西也要信我,而且只能信我一个。这么多年看着我的子民受苦受难,我也是心里不好受,所以我现在赋予你一个光荣而伟大的任务,回到埃及,解救希伯来人民,并且把他们带到迦南。摩西一开始还老大不愿意,我在这里老婆孩子热炕头过得舒舒服服,干嘛要听你一小屁孩的干那种明摆着九死一生的事情。当然,上帝毕竟是上帝,他”以异象呼召他,以使命交托他,以神迹奇事坚固他“,就这样连哄带吓几个回合下来,摩西就乖乖地踏上了来时的路。
   回到埃及之后,摩西发现在拉美西斯二世的统治之下,希伯来人的日子过得越发悲惨了。摩西仗着和拉二还有些旧情,轻车熟路地进入皇宫,请求拉二释放希伯来人。拉二还嫌自己的神庙和陵墓进度太慢呢,哪能就这么把几十万义务劳动者放走,断然拒绝了摩西,还变本加厉地加大了对希伯来人的压迫。希伯来人也开始在摩西的带领下起来反抗,双方一时胶着不下。摩西一看这么下何时是个头啊,老婆还在家等着我呢,于是就找上帝帮忙了。上帝不出手则已,一出手就是大招。
  
   《上帝十灾》
   圣经记载,上帝为了惩罚法老对希伯来人的压迫(一说是与埃及祭祀斗法),在埃及降下了十个灾祸,分别是血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾,以及终极杀器—最后彻底击垮拉美西斯二世的杀长子之灾。电影里对这十个灾祸都有着非常到位的表现。
   直到上帝使出最后一招之前,拉美西斯二世秉着”朕就是这样汉子“的心态,死扛着不屈服。上帝彻底怒了,他决定杀死所有埃及人的长子,以报当年之仇。他让摩西转告所有的希伯来人用公羊的血涂抹在自己的门口,以区别自己与埃及人不同的身份,避免上帝误杀。摩西觉得这一招实在太狠太残忍了,恳请上帝收手,却挨了一顿臭骂。于是他又跑警告拉美西斯二世,可依旧没有得到拉二的和解。于是乎,在一个月黑风高之夜,一片阴影掠过城市上空,所有埃及人的长子,包括拉美西斯二世的爱子在睡梦中被上帝夺走了生命。而在门口涂抹公羊血也成为犹太人的传统,称为”逾越节“(passover),意为灾祸从头上逾越。
   终于,拉美西斯二世崩溃了。他对希伯来人大喊:你们都给我滚,滚得越远越好!(圣经里的原话是:”依从你们所说的吧!“)至此,摩西终于带上了他的族人,开始了前往迦南的漫漫征途。
  
   《过红海》
   要前往迦南,就必须跨过红海海峡,也就是摩西被流放时走过的路。摩西自认为熟悉路况,带着族人一路跋涉,可好不容易抵达了红海边,定睛一看,我靠,那条溜达着就能横跨红海的路呢?这不是一片汪洋吗?上帝老儿你tm耍我呢?要知道就在他们离开埃及后不久,拉美西斯二世不知道又抽了什么风,突然后悔放跑了他们,带着人马想要追上摩西一行。这后有追兵,前有大海,上帝又不显灵,绝望之下,这几十万人在海边睡着了。。。
   当然这只是电影的演绎。据圣经记载,上帝在摩西他们到达海边时即施展法力,使红海之水分开,让摩西他们安然度过。尔后又使海水复合,使埃及追兵葬身鱼腹。目睹了这一伟大的神迹,希伯来人算是彻底服了上帝,心悦诚服地将他视作自己的真神。电影中这一幕也是极为精彩。
  
   《上帝十诫》
   电影拍到此时算是进入了尾声。《圣经-出埃及记》此后还记载了摩西继续带领族人前往迦南一路上发生的故事,在电影中并没有继续讲述。
   在影片的最后,有一幕匆匆而过的片段,不熟悉圣经故事的人可能不解其意。在一个山洞里,摩西在一块石板上刻着什么,上帝在一旁观看。这个就是大名鼎鼎的”上帝十诫“的故事,发生在埃及西奈半岛的西奈山上。据圣经记载,希伯来人臣服于上帝,又畏惧神的威力,便委托摩西到西奈山上与上帝立约。上帝为希伯来人立下十条法律,要求信奉他的人严格遵守这十条戒律,称为上帝十诫(the ten commandments)。这十条戒律通俗简单讲来就是:只能信奉上帝一个神;不得崇拜偶像(图腾);不可随便说上帝的名字;每周日为安息日;孝敬父母;不得杀人;不得淫乱;不得偷盗;不得说谎;不可贪恋他人妻子、财物。这十条戒律被摩西(一说是上帝亲自)刻在了两块石板上,后人也将这十条戒律称为”摩西十诫“,被视为犹太教和基督教宗教世界和世俗世界的最高准则。而希伯来人即犹太民族也成为世界上第一个信奉单一神教的民族。
   电影最后还有一个片段,一群希伯来人围着一个金牛图腾在狂欢起舞,上帝冷眼注视着这一切。这便是圣经中记载的一些希伯来人由于还不习惯新的规定,违背了”十诫“中的前两条戒律,崇拜原始的图腾偶像。这也引得摩西大发雷霆,老子在前面代表你们和神缔约,转眼你们就违背约定,这不是捅我刀子么?此时的摩西与之前相比,脾气也变大了不少,他怒摔手中的两块石板,并且击杀了三千叛逆之徒。
   之后摩西在上帝的指示下又重新制作了两块石板,并打造专门盛放石板的柜子,称作:”约柜“。
  
   《约柜》
   约柜(Ark of Covenant),又称法柜,被基督教世界认为是上帝留在人间的唯一真迹,与神同在。据《旧约-出埃及记》记载,摩西按照上帝的旨意,打造了一个木头制成的柜子,上面装饰着两个黄金制成的天使,用以保存和运载刻有”十诫“的石板,这个柜子就被称为“约柜”。影片最后一个镜头,已是垂暮之年的摩西坐在一个帐篷车里,他的面前就摆放着约柜。
   据圣经记载,约柜拥有无边的法力,可上天入地,发出闪电击杀敌人。只有作为祭司的利未人(希伯来人的一支)才可以抬扛约柜,但是任何人都不得触碰约柜,圣经中的乌撒在运送约柜时不小心碰到了约柜,当场被约柜放出的能量击杀。希伯来人就是借助约柜的力量,一路打败了所有的敌人,回到了迦南地区,建立了以色列王国。伟大的犹太所罗门王在耶路撒冷建起了第一圣殿,将约柜存放其中作为圣物供所有犹太人景仰。可在公元前586年以后,约柜却神秘的消失了,《旧约》里再无对它的记载。
   “失落的约柜”是圣经史上最大的谜团之一。对于信徒们来说,约柜里装有上帝亲手书写的“十诫”,隐藏着上帝与人类的终极链接;对于统治者来说,约柜代表着无边的法力和无上的权力。一代又一代的统治者、信徒和考古学家都在疯狂地追寻着它,但到目前仍一无所获,约柜就好像被上帝收回了一样,人间再无它的下落。关于约柜研究的着作和影视作品数不胜数,由着名演员哈里森福特主演的美国好莱坞大片《夺宝奇兵》系列电影,其第一部就叫《失落的约柜》。影片中二战时期纳粹分子馋涎约柜的力量,经多方寻找发现了约柜,可在打开约柜的一瞬间被其全部杀死。电影虽然是杜撰的,但从侧面也反映了西方世界对约柜下落的痴迷程度。
  
   故事讲到这里,也该结束了。值得一提的是,最终摩西也没能活到踏上迦南土地上的那一天,而是死在了途中,他的后人则继续着他的事业。临死之前的摩西也许不曾想到,为了回到那片上帝的应许之地,他的后人犹太民族饱受了几千年的苦难。直到今天,以色列—巴勒斯坦地区仍然是犹太人和阿拉伯人的寸土必争之地,流血冲突从未停止。这不禁让人唏嘘,万能的上帝,这些年你哪儿了?
作者陈小野

《出埃及记-法老与众神》里的一些圣经人物和故事由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《出埃及记-法老与众神》里的一些圣经人物和故事来自微语录网,更多《出,故事相关美文请浏览微语录网。