当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

三打白骨精之中的佛学

影视台词 > 影评 > :三打白骨精之中的佛学是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是三打白骨精之中的佛学的正文:

原本对贺岁片《西游记之三打白骨精》并没有抱什么太大的期望,实在是被第一集给闹恶心坏了,只是当日里美人鱼的座位场次都赶不上趟,这才本着“实在不行就看个热闹试试”的心态买了票。然而在看完之后,却是感到了一份久违的惊喜之感。
除视觉效果和演技不说,也许有很多朋友对于本片在故事剧情上还颇有微词,我也觉得认真讲起来完成度确实有很多缺失,但我所感到惊喜的地方,是本片对于佛学知识的讲述和解读。我个人认为,在近期所有我看过的电影中,三打在这方面是做得最好最深刻的,没有之一。
我个人对于某些蕴含宗教意味的娱乐片(不是正统宗教片,一定要是寓“教”于乐的那种),有着高度的赞赏之心,就如当年安吉列娜朱莉拍的《刺客联盟》,表面上也是一部视效爆米花片,主流平价也就一般般,但我却认为这是我看过的最好的电影之一,就是因为其富含了深刻的宗教隐喻——当然也有可能是我自己附会的解读,但我就愿意这么理解。由此我会对片子其他地方都顿时放松了要求,所以刺客联盟和三打白骨精在剧情、逻辑、细节等方面的缺失也被我少扣了很多分。
刺客联盟的解读以后有机会再说,今天说三打白骨精。(以下有剧透)
开场没多久,孙悟空问唐僧,你要取的经文是说什么的?唐僧说,是真相。光这一句,我就从“无聊看个片”一下子转变到“哎哟卧槽很可以啊”。
真相。是的,三藏经书并不是讲解脱之道——或者说并不仅仅是讲解脱的办法,而是主要着重于告诉你这个世界、这个宇宙的真相。佛教说,我们修佛的最终目的是为了得到“阿耨多罗三藐三菩提”,即“无上正等正觉”,也就是传说中的“般若”——宇宙中的最高智慧。但是对于般若这个梵文词来说,“智慧”是无法完全翻译的,玄奘本人就保留了这个音译词,而不是意译。其大致的意思应该是“确切而如实地认知一切万事万物、包括其本源的终极智慧”。
你看,这般若,其实就是看清宇宙真相的智慧。佛教说,得般若者得解脱。也就是说,你只要看清了所有事物、宇宙世界的本质和真相,就自然而然地能得到(或者说自己能发现)解脱之道,根本不需要教你怎么解脱。因此佛经来来都是在讲什么是真相,你又该怎么发现真相,至于解脱之道,你连真相都没明白,告诉你也是白费。
由取经回来的玄奘大师所翻译的《般若波罗蜜多心经》是佛教最重要的经典之一,与《金刚经》并称为两大核心经典。《心经》在讲的,就是整个世界的真相。当然,我们很多人也看过《心经》,二百六十字,个个都认识,但完全不知道在讲啥啊……或者说之道在讲啥,但也没得到解脱啊?
——这是必然的亲,爱因斯坦说这个宇宙里有引力波存在,你就能找到引力波了吗?还不是过了一百年才发现的……
佛教总是说“证得佛果”,这个所谓的“证”,就是把真相告诉你先,然后你需要通过自己的修行亲身体会到、认知到这个真相“哦,果然如此”,就像是做几何题,题目里就告诉你a边和b边平行,你要做的就是怎么证明。
至于怎么证?这里的方法就多了,佛经里也有无数阐述,毕竟没有方法的理论都是耍流氓。但是注意,这里的方法是让你看清真相的方法,而不是直接的解脱方法,因为不了解真相永远不可能得到解脱,而切身地洞察了真相之后,不需要方法也能解脱。
所以说,唐僧在电影里说出了“真相”二字,就知道本片的编剧或监制或顾问,总有一个是对佛教有着较深了解的人,因为毕竟其他所有西游记的作品都说的是:取经是为中土民众寻求脱离苦海/脱离烦恼/解脱的方法云云。
而“真相”这两个字也贯串了整部电影。三打白骨精的故事从最初的版本开始,就是围绕着孙悟空能火眼金睛地看到真相,而唐僧却总是肉眼凡胎被蒙蔽而展开的嘛。当然,三打白骨精是魔幻片,不是悬疑片,不是柯南大电影,虽然真相也的确只有一个,但却要深刻得多。
电影里孙悟空在离开唐僧后遇到观音,观音姐姐教育委屈的猴子:你看到的是真相,但唐僧看到的是心相。孙悟空自以为火眼金睛,能看穿一切虚妄,他认为自己看到的就是真相,但其实并不是。或者说,他看到的还是浅层次的真相,这个世界的本质并没有看到。但他却因此而十分确信自己才是对的,他只相信自己。
这就是一种傲慢,只相信自己,只相信“眼见为实”,认为自己最正确、最牛逼的傲慢,在佛教上称为“我慢”。观音教育悟空,你的火眼金睛看出来的也并非是真相,真相是要用心体悟的,这一点上你还不如你师父的肉眼凡胎。当然,我认为这只是打击孙悟空的我慢,并不是说唐僧就能看清本质了,他要能看清,还取经干嘛?
火眼金睛看到的不是真相,心相看到的也不是真相,但以心之体悟来追寻真相,这要层次搞得多了。而整个取经的过程,也就是追寻真相的过程,这里蕴含了一个“证”的意味,要除我慢,放下我执,方能有所成就。
——这已经是在讲修行之法了。
而在真相这个命题之外,电影还探讨了其他一些佛学思辨。比如云海国的国王,掳掠童男童女,取血做药,为了治好自己的恶疾,最后还想取唐僧的血来治病。唐僧怒斥,国王道:你丫一路过来没打过老虎、没杀过妖怪?要不能跑到这儿?我们有啥区别?
唐僧顿时一个大写的懵逼。这里的问题是很有意思的。就好比一个思想实验:你是一辆失控火车的驾驶员,火车不能减速,但能转向。这时看到你现在行驶的铁轨上有五个工人,而左边岔道铁轨上只有一个工人,你该怎么选?
意思就是,你已经注定要撞死人了,现在选的是撞死一个,还是撞死五个。一个人的生命价值是否可以量化来衡量?旁人是否可以决定其他无辜人的生死?这个问题当然是没有正确答案的,但却一直被探讨着,其扩展影响甚至对治国理念、法律制定等等都有着关联。
同样的,唐僧你一路走来,目的是为了拯救众生得到解脱,但在你这个过程中,是否就可以把阻挡这个伟大目标的敌人和敌妖都给打杀了呢?佛说众生平等,你是一条生命,老虎是一条生命,国王也是一条生命,白骨精还是一条生命,你们都是平等的,为什么你的命就精贵,要你命的其他生命体就要死呢?
当然,你唐僧也可以学佛陀舍身喂虎、割肉饲鹰,但你要是挂了,这取经为天下众生求真相谋解脱的重任又该怎么办?
这个问题显然是非常残酷的一个命题,这不仅仅对于人性、道德观的拷问,也是对佛教理念的一种拷问。当然这也没有一个正确答案。而电影里唐僧选择了不杀国王、以自己的生命来度化白骨精。(当然,作为金蝉子转世的唐和尚开了金手指,度了白骨精之后还能金身复活。)
而我认为这是唐僧认知或修行上的一大转折点,由此也引出了后面赶走孙悟空、执意要度化白骨精的思想基础,可惜的是电影里交代得比较潦草,完全没有深挖下。而国王虽然在唐僧的阻止下没被猴子拍死,但后边完全没有了交代,如果能加入一段唐僧用自己的血治了他的病,并感化了他,就十分完整了。这是颇为可惜的地方。
(顺便说一个佛教故事。释加牟尼成佛前有一世坐客船,半夜听到船老大和船员密谋把船上的商旅客人都宰了抢钱。他就先出手,杀掉了船老大和几个船员,解救了一船人。这个故事听上很正常,很普通的侠客版本对吧?但释加牟尼的出发点就完全和侠客不同了:他想的是,如果船老大和船员们杀人越货,那就犯下了滔天罪孽,死后要受无边痛苦惩罚;而如果我杀了他们,既救了一船人性命,他们也不会犯下那么可怕的罪行,死后也不必受苦;而我自己则因为杀了人而要落入地狱受苦,等于是我替船老大他们受苦的,但是我心甘情愿,我不如地狱,谁入地狱,这才是大慈悲。)
总而言之,不能否认三打白骨精在电影剧情和细节上还存在一些缺陷,但其在佛学上的处理却是十分令人惊喜的,当然,可能对于普通观众来说,这一点并不能注意到,也不能明白其内涵的东西,真的是十分可惜的。所以不由大胆来解读一二,也好让观众明白一些这部电影的精华之处。
PS:本片在有些细节上十分精到,比如唐僧的头冠和袈裟的刺绣,观音在拦住悟空时在水面上以“水月观音”的姿态出现等等。但有些细节又欠了考虑,比如观音在第一次出现时就带着一男一女两个童子,应该是龙女和善财童子,但问题是,善财童子是红孩儿被观音收服后才上岗的,唐僧刚收孙猴子的时候哪会有啊?那时候只有龙女啊喂!
作者敦煌妖迹

三打白骨精之中的佛学由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇三打白骨精之中的佛学来自微语录网,更多三打,佛学相关美文请浏览微语录网。