当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《耶稣受难记》一份超出科学的宗教感动

影视台词 > 影评 > :《耶稣受难记》一份超出科学的宗教感动是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《耶稣受难记》一份超出科学的宗教感动的正文:

在欧美基督教的国家之中,有关基督耶稣的电影有多难拍,对我个人而言它的评价就会有多难写,最起码来讲,从科学理性和宗教感性的角度其之间的平衡就是难以掌控和平衡的,但不管怎样,我还是想试一试。
我是在早年之前就已经看过了梅尔吉布森的《耶稣受难记》,而在最近又再次温习了一遍,由于通常情况下宗教所带来的一般都是抽象的、非具体的意识,而并非具体物化的实际效力,在两次观看之后,对于精神或是心灵层面的力量感知往往总会比之前愈加强烈,具体而言,所有内心的真实感受都是难以言喻的,而停留在纸面上文字表达却只能书写最浅显的感受。
在我看来,生活在今天科学影响生活巨变的年代,如果神能够被称为神,能够得到来自他所属宗教教徒的信仰依靠和来自非教徒的尊重与敬畏,那么所凭借依靠的就绝不仅仅是传说中无所不能的神力与凡人望尘莫及的完美,否则他存在的合理性便会被科学的理论永久地批判与抛弃。换言之,他必定会有着具备人性一定的弱点而散发的亲近之感,与此同时也兼有常人无法与之相匹配的无限慈悲与宽容。在那个漆黑的夜晚,面对已经提前预知的死亡,他同样充满了恐惧,他颤抖地站在那里守望,虔诚地试着向着天父祷告,随后他闭上了双眼深吸了一口气,他已经明白了自己所要做的是天父的意愿,一切都是命中注定的安排,必须有一人站出来洗涮世俗世界人类的罪恶,渐渐地他归于了平静。此前他的大门徒彼特曾向耶稣表示自己对于老师的绝对忠诚,不论面临监牢还是死亡,但早已提前得知命运安排的耶稣告诉了彼特,那就是在天亮之前,他将会有三次不认主。当粗暴的罗马士兵对耶稣进行残酷殴打,巨大的恐惧侵占了彼得的内心,当此前在彼得看来难以想象和接受的预言均已实现,与老师四目相对的一瞬间之后,彼特抱头痛哭,即使作为人的他无法容忍自己的背叛的罪恶,而耶稣对一切则显得异常平静,人性的罪恶在命运的安排之下,个人的世俗意志是显得那样地苍白无力,然而木已成舟事后的肝肠寸断反而更加显得庸人自扰,这些都同样沿袭着耶稣作为救世主承担起拯救世俗灵魂,洗刷人类罪行之大任所一贯以来的悲悯情怀。真正的博爱就应该那样,像一座富矿既深不见底,也开采不尽。
从遭受鞭挞之刑,到被钉十字架,影片用极尽血腥惨绝的镜头刻画耶稣受难时的惨烈形象,也渐渐将故事推入了高潮,伴随着耶稣每一次的痛苦呻吟与在每一个时间节点上的只言片语,那句在人群唾骂声中对着母亲的“我马上就会把一切都更新了”将这位来自天父之子的救世之主内心其博爱宽容的坚定精神渗透在每一步艰难的赎罪路途之中,死亡的残酷与恐怖在悲壮的配乐的衬托之下显得那样地微不足道,人类的生存的私欲显得是那样地低微卑贱。在铁楔穿骨而入挣扎而呻吟着说出的那一句“天父,原谅他们,天父,我的上帝…他们不知道,他们不知道”,与随之渗入大地的鲜血一脉相承。在耶稣殉难之后,罗马士兵用长矛刺探来对罪犯的死亡进行检查,那从肋骨之间喷涌而出所属圣灵的那般殷红,洗涤了人类罪恶的灵魂。有多少次人们出于一厢情愿的自负而时常逆水行舟却同时又在不断发问,“世界丑陋,不知为何总是这样?”因为,他们并不知道,所以才要用鲜血来洗刷……因为,人们并不知道……所以,就是这样。当最后的救赎即将完成之时的“上帝啊,你离我而了吗?”和伴随心脏微弱跳动的那句“已经完成了,天父我将灵魂托付于你了”,苍凉的发问与充满着希冀的嘱托为一曲壮丽的华章敲出了最后的一节音符。
我不清楚这个世界上到底有没有上帝,到底存不存在耶稣其人,也并不十分清楚在学术研究领域耶稣原型与圣经中的具体差异。另一方面,我也在极力地想象着如果是一个坚定的科学主义的无神论者,看完此片会作何感想?究竟会不会放弃曾经所认定宗教迷信的偏颇观念?但假如这一切都真的发生过,他是被称为救世主,看待成为“圣人”,拥有圣洁之躯,我觉得那样的话祂当之无愧。
作者豆豆两个半

《耶稣受难记》一份超出科学的宗教感动由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《耶稣受难记》一份超出科学的宗教感动来自微语录网,更多《耶,感动相关美文请浏览微语录网。