当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《偶滴神啊》一个无神论者的心灵救赎之旅

影视台词 > 影评 > :《偶滴神啊》一个无神论者的心灵救赎之旅是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《偶滴神啊》一个无神论者的心灵救赎之旅的正文:

  又是一部让我有点感触的电影,还是想写点心得。虽然我只认耶稣基督为我主,认创造宇宙天地万物的神为我的神,所以我是以一个基督徒的观点来看待这个电影,当然电影中的某些观点是我不认同的,但这并不影响我从这部电影中得到的感悟,但愿这些认识能帮助我对基督的信仰有纯正的领受,并带给我正确的实行。
  (1)、人总想与神较量,最终输的会是谁呢?
  主角坎杰?巴伊是一个无神论者,他开着佛像店,却总是嘲弄信神的人,又以神的名招摇撞骗,甚至还咒天骂神,这是公开与神叫板,遭受天灾后还死不悔改,即使他读了许多的圣文,最后还是否认神的存在,直至偏瘫入院……因为神奇迹的医治,让他认识了神。这让我想起了圣经中的扫罗,他自恃为犹太教的护卫者,所以疯狂地逼迫跟随耶稣的门徒和信徒,直到大马色的路上,被主光照,瞎了眼了才认识到真神的作为,这是喜呢还是悲呢,喜的是主终于拣选了他,而悲的是为什么人非得逼着神用这样的方式来让人接受他呢?我想很多信神的人都曾有过这样的经历,都以智者的身份嘲笑过信神的人,觉得他们愚昧无知,觉得信神的人都是学识短浅甚至都是些没文化的人,有文化的人怎么会信神呢,但是千转百回之后,人经历了许多的挫折失败,困难和痛苦后不得不来到主的面前说:主啊,求你赦免我,求你拯救我。常常听到信神的人因为某人信神而做见证说以前怎样怎样,后来是怎么信神的,我就会感叹神拣选人的奇妙,因为神知道哪个人用什么样的方式才能让他来到神的面前,或者借着疾病,或者借着挫折,或者借着失败,或者借着困苦,不然没有一个人是主动寻求神,主动来到神面前的,人非要与神较量一番后才肯服输,而神却是那么的包容与忍耐,等候人的悔改,即便这样的悔改需要十年二十年甚至一辈子,但神总是在等待,给人足够的包容让人能在合适的时候来到他的面前。这是神之伟大,这也是人的无知。
  
  (2)、以敬虔为得利的门路,信仰最终沦为宗教。
  影片中讲到了好多宗教的代表,他们都信所谓的神,但是却又干着“以敬虔为得利的门路”的勾当,影片中的一句台词是:“神只创造了人类,是人类创立了宗教。”最近看了几部印度电影,觉得印度的电影真是大胆,能直面抨击社会,抨击政府,甚至能抨击整个宗教界,这是国人所不及的。到了宗教里,“神”变成了“幌子”,被人用来“得利”,还宣扬得很崇高,在那里神还是神吗?或许哪个牧师是神,或许哪个神父是神,或许哪个法师是神,或许哪个道长是神,总之在宗教里神就不是神了。宗教场所的最高领导人就是神,他说的一句话比神的话、比圣经里耶稣说的话还要重要,是圣旨,不可违抗,就像影片中的宗教高层,走过人都要膜拜,这是人的无知呢,还是人的可怜?悲哀啊!!在圣经里记载耶稣曾两次赶出神殿中的牛羊鸽子(约2:13-16,太21:12-13),推翻兑换银钱之人的桌子,因他厌憎人以神的名来得利。在旧约圣经里,神称跟随的人为选民,但是到了新约,信仰耶和华神的人却成了犹太教,而跟随耶稣的人还得被冠上“拿撒勒教党”(徒24:5)。
  想起一个姊妹的经历,当时她看到教会里的牧师把奉献款挪作私用,觉得有悖圣经,她对此有些微词,后来她提些建议,希望帮助牧师能认识,但是牧师却说她诋毁神的仆人就是公开得罪神,让她认罪,还在教会里以讲道之名让人分辨她,彻底失望后她离开了教会,某日一朋友见她多日不教会便问她:你现在不信基督教了吗?她的回答是:我以前信基督教,现在我只信基督不信教了!对啊,要不是神给了她这样的看见,她岂不还是油蒙了心窍。
  又想起我曾经传过的一个福音对象,因为丈夫生病,她回到了老家,带着丈夫到教会,教会里的人对她说,你们信神没有奉献十分之一,如果你们不奉献,那这些钱就都得花到医院里,如果你们把这些钱奉献,那神就会医治你的病,当她打电话来告诉我这个事的时候,我回答她,这样的教会不也罢。因为我想头羊都是这样的领受,还能带领人走上信仰的正轨吗?
  
  (3)、真正的信神到底是什么?是利益交换?还是你是神,我是受造的物,理应敬拜?
  我祈求,神允许了我会来还愿,我来奉献是为了得到神的祝福,我来聚会是为了让神保佑我事事顺利,保佑我家庭幸福……这是大多数信神的人都有的心理念想。神成了人等价交换的商品,人从神得了人想要的,神才能得一点人口头上小声的感谢与赞美,一旦神没有满足人的要求,人就怨天恨地,信心冷淡弃神而,或是从了别的神,让他能得利的神。神给人的好人不知又不觉地享受,而神一旦有一件事没按着人的意思做,人就恼羞成怒,与神为敌了。想起自己曾经一度时间陷在痛苦中,即使嘴上没有表露,但是眼泪却在宣泄着我的怨恨,心里还有一些对神的抵触:为什么要给我安排这样的人生,为什么给了我却还要夺?但是心底里却有个声音在对自己说:你是受造的人类,造物的主要怎样这是他的意思,给你的只是暂时借给你的,现在他要取回他所有的,你有什么可说呢?现在的人虽然嘴上说神的意念高过人的意念,可为什么临到事的时候人的意念总要临架于神的意念之上呢?很多次,当我对神有奢望的时候,安静下来我常会问自己一个问题:你到底为什么信神?是为了今生得平安,还是为了死后上天堂得永生,更或是我是受造的人,我应该敬拜造物的神?
  一个姊妹跟我讲了一件这样的事,说某天她在医院里,听到隔壁病房有人传耶稣的福音,她就走过听听,那个传福音的人说:信耶稣以后能上天堂,你信了耶稣病就好了,信耶稣能今生得百倍来世得永生,到基督再临的时候基督作大王,我们就都是小王,还可以审判那些不信的人,那些不信的人死后都得下地狱,进硫磺火湖。一个病患的家属问她,他说的你信吗?姊妹说,他没在这里说的时候我就已经信了。病患家属问她:那你为什么信耶稣?她说:我未知死后的世界,是上天堂是下地狱,这要看神的安排。我只知道在世上,耶稣爱我。比起小说电影里人的恩怨情仇,我看到了基督的爱。耶稣在被人钉在十字架上的时候,他并没有求天上的父神来惩罚这些作恶的人,而是说赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。他后来复活后也不是来寻思怎样报复那些钉他上十字架的人,而是教导人彼此相爱,要爱人如己,试问,比起仇恨、嫉妒、恩怨、报复,原谅、包容、宽恕、赦免不更能让人心灵得平静。我为什么不信呢?
  
  (4)、神不希望有任何人事物成为人的偶像。 www.diudou.com)
  影片最后坎杰想把“神”介绍给家人的时候,突然发现“神”不见了,当时留下的只有曾经医治他的一个金属羽毛匙扣挂件,坎杰把它当作圣物想收藏起来,但是天上有声音说:不要把它当护身符放在身上,扔了它。我想作为一个基督徒,这也是一个常识,因为神不希望有人事物成为人的偶像,只希望人能用心灵和诚实来拜他。摩西是旧约那个时代的风云人物,神曾借着他颁布了十诫,带领以色列人出了埃及,可以说摩西是以色列人心中的英雄,但是圣经记载“只是到今日没有人知道他的坟墓。”(申34:5)因为神不想让摩西成为人心中的偶像。当耶稣复活升天时,也是带走了他的身体的,只留下裹尸布,因为神不想让他的身体、他肉身的形像成为人的偶像,因为神无所不在。神的希望是这样,但是现实中难道人的偶像还少吗?信佛的人天天在佛像前供奉烧香,因为他们相信神住在这些像里,而信耶稣的人又是如何呢?家中贴了耶稣的画像,贴了十字架,甚至还有人在画像与十字架前祷告。想起一个姊妹说的,因为丈夫逼迫他信神,把家里的十字架剥了,因为姊妹相信,少了十字架少了庇护,但有弟兄姊妹告诉她说,有形的十字架剥了,但只要十字架刻在你的心上,谁也剥不。神不让人知道摩西的坟墓,是希望人不要把摩西装在心里,而是让人把神的律法与典章装在心里,神不留下耶稣的身体,是希望人不要把耶稣的身体,神成了人的形像装在心里,而是应该把耶稣的教导和他的真理装在心里。但是谁又能明白神的心意呢。在当今这个世代,我们都有可能把某个人当成神,也有可能自己成为别人心中的神。前几日看了一个电影,顺便搜索了一下演员,当时看到评论说某名演员他不但戏演得好,而且人还比较谦虚,更主要的是没有绯闻,而且特别顾家,突然间某人在我心中的形像骤然高大起来,我还嘲笑了一下自己说,又一个偶像生成了,生生地把神在心中的位置再往角落挤了挤。想起曾经给一个姊妹一些建议帮助她从困惑中走出来后,每逢临到一些事,她总是先询问我的意见后再祷告寻求神,为此也曾深深地自责过,怎能与神争夺神的选民呢?无耻之徒!但是就算是基督徒,难道我们的偶像还少吗?某某人,某某牧师,某某弟兄姊妹都可能在我们心中占有一席之地,位置甚至胜于神。我想哪一天, 如果人都让神在心中住宝座,任何的人事物都不能取代神的位置了,神也许就欣慰了。
  
  (5)、神不是触不可及,而是近在咫尺,随处随在,是朋友。
  影片主人公坎杰是一个无神论者,在坎杰的认识里,神是虚无的,那些佛像神像只是欺哄善男信女的,在神像店被毁后,他对神的认识是,毁灭者,强权者,但是当成了人形的“神”来到他的身边,他是那样的防不胜防,“神”以朋友的身份让他自然而然地接受了神的存在,他的信仰居然是这样的顺利成章。影片在这方面的处理上让人对神有些直观的认识。旧约里,耶和华神是无形无像的灵,人们因着触犯律法有可能遭毁灭、遭击杀,人听话的就蒙福,不听话的就受咒诅,就像列王记里记载的,真心信神的王国兴旺,而不信的刚遭受亡国之灾,所以神在人的印象里,让人望而生畏。人对神的认识是恐惧、敬畏,神在人的心中是那么的遥不可及。但这样的认识绝不是神所要的,因为这是片面的,所以神以道成肉身耶稣的形像出现了,这样的人能让人相近,人可以实实际际地触摸到神,而且更真实地体会到神不但有威严的一面,还有怜悯慈爱的一面,那时候神不再是在天上那个高高在上的神,而是朋友。朋友是什么,就是在你欢乐的时候想要分享的人,孤独的时候来陪伴你的人,痛苦的时候给你安慰的人,得意忘形的时候拍醒你的那人。无论是在你得意或失意时,你都会时时想得到的人。在你的人生的每一个重要时刻,他都是会参与的人。Oh!My God!!

《偶滴神啊》一个无神论者的心灵救赎之旅由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《偶滴神啊》一个无神论者的心灵救赎之旅来自微语录网,更多《偶,之旅相关美文请浏览微语录网。