当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《囚徒》片中的信仰讨论

影视台词 > 影评 > :《囚徒》片中的信仰讨论是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《囚徒》片中的信仰讨论的正文:


  看了大家说的影评,考究细节和构思都很好,也有提到上帝的。可结合我来美国的所见所思,想说的最多的,是片中的上帝,和美国人心中的上帝。我这人不太喜欢细节考证,所以说的都是我看过记得的。有人在影评中说,犯罪夫妇作案动机不能理解,其实了解美国信仰背景,十分可信。且看下文分解。
  
  圣诞节刚刚过。美国圣诞节,是提醒基督徒记得耶稣在十字架上为救赎人的罪而承受的苦难,以及庆祝耶稣来过人间后留给世人的希望。在中国,耶稣是一个类似先知的形象,上帝是一个和蔼可亲的抽象长者。可能和圣诞老人也没什么太大区别,不过是一个传说送礼物一夜绕地球一圈,一个是造世造人罢了。换种说法,上帝在中国民间,也就是老天爷的另一种说法罢了。绝大部分非基督教徒提到上帝基本可以与“天”或者“老天爷”互换。
  
  而在美国人心目中,上帝和我们的关系,是世间最最重要的。而耶稣留下的,人与上帝的新约——人不必通过献祭,教堂忏悔等等,而可以通过信仰,直接与上帝建立联系,得到救赎。
  
  这部片子的设定不是纽约芝加哥什么大城市,是美国最普通的城市,跟我所在的地方很类似。大家一般都有House,哪儿都开车。广播里经常讲经传道,大家一般都是基督徒。这些设定,片子一开始就有体现。很多事情普通美国人也经常做。比如孩子走失了,附近民众聚集点灯祝福。这种行为很可能就是由教堂组织的(不见得是天主教堂,但这部片子很倾向于天主教的氛围)。
  
  也就是说,在片中的这种城市,基督徒比例很高。大部分人都周日早上教堂。经常在谈话中也会谈到圣经。许多人生难题,都向上帝祈祷,向其他基督徒求问。
  
  片中开始就有这一点的体现。有十字架的镜头。Keller在决心自己找出女儿而折磨Alex的时候,多次痛苦伏地,虔心祈求上帝的指引和宽宥。这个镜头绝不多余,而是片中关于精神和信仰的重要探求。与之相对的,是作案夫妇的心理。首先片中表示了丈夫找Father(1)忏悔,提到他说自己绑架了16个(还是14个?)孩子,是waging against God. 此处对比还不是很强烈,在看最后妻子(Alex名义上的阿姨)觉得Keller已经控制住了时候的自我陈述。是为了让失孩子的父母失他们对上帝的信心。
  
  前面说过中国的上帝概念可以与老天爷互换。用中国世俗的说法来翻译这部片子的两极,顶多是善恶有报。你还信呢?我不信了。我把你孩子抢走,看你是不是还信?所以大家觉得是挺变态的。我也觉得挺变态的。但不仅如此。
  
  如果大家看中世纪时候的宫廷片,可能就会发现,里面的王和王后什么,也总是用上帝发誓。你要知道,他们是不相信世界是唯物的,人死如灯灭什么的。人家是真心相信受了魔鬼引诱要下地狱的。圣经中反复强调的重要一点就是,顺境中相信上帝的支持和爱容易,逆境中不易。西方文化又从中引申出自由选择。本片中明显提到上帝的两极就是Keller和罪犯夫妇。一个万分绝望仍然祈求上帝指引(暂且不论他私自囚禁和虐囚的行为,但论信仰),祈求上帝的原谅。另一方一个向神父忏悔,但并无确切改意;一个仍然继续与上帝对赌,偏执极端。
  
  看的时候我在想,人是多么的孤独,无助和荒唐啊。如果没有上帝,这一切的恶的存在,让我们如何相信人性,相信爱?如果没有上帝,绝望时如何自处?有上帝的人尚且匍匐在地祈求恩典。没有上帝,憎恨上帝的人,该是如何的冰冷绝望?
  
  所以美国的普通人,有些人从心底给别人带来源源不断的爱和温暖,因为有上帝源源不断的信仰供给。有些人则沉迷酒精大麻的麻醉,行为乖张。无非选择。并且坚持。
  
  
  注:
  
  1. 天主教的神父,天主教主张要向神父忏悔自己所犯的罪,不很了解。新教不主张这个。神职人员在新教教堂没什么权利。
  
  2. 来到美国这么久,偶然看到这部片子。本人看片十分容易入戏,时常被吓到,所以不太爱看惊悚悬疑。开篇虽然阴冷,但没料到会是这么个叙述方式。坚持着看完了。在教堂的时候想到要写此文。落笔后又觉词不达意。见谅。

《囚徒》片中的信仰讨论由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《囚徒》片中的信仰讨论来自微语录网,更多《囚,讨论相关美文请浏览微语录网。