当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《我们都是超能者》超能力者与耶稣基督结局

影视台词 > 影评 > :《我们都是超能者》超能力者与耶稣基督结局是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《我们都是超能者》超能力者与耶稣基督结局的正文:

  生于知识分子家庭,幼时便反复阅读《圣经》的园子温,在其作品中屡次涉及关于基督教的主题:《爱的曝光》中的爱与原罪,《冰冷热带鱼》中作为娈童处与肢解场外壳的基督教,《Hazard》中小田切让饰演的角色名“シン(sin)”等等。园子温在高中时就宣称:“最伟大的摇滚歌手是约翰.列侬和耶稣基督。”
  在这部一般人理解为“搞笑、无节操”或者“卖肉、低俗”的漫画改编电视剧中(的确,自慰、揉胸、底裤、TENGA几乎是片中大家唯一看得见的东西,但是)在大家看不见的地方,园子温将一些大概已经潜移默化进他思想的东西放在了许多人大呼“乱”“无聊”“看不懂”“败笔”的结尾中。
  仅仅通过最表面的比较,也能马上看出来《基督最后的诱惑》与《我们都是超能力者》在情节上的相似:
  在《基督最后的诱惑》中,耶稣先是受到了各种来自魔鬼的诱惑,但他并没有屈服,而是坚定地忠于自己的信念,承担起救世主的责任。在被钉上十字架后,耶稣再次受到了撒旦的诱惑。虽然并没有主动面对选择,但他其实轻易地接受了“世俗生活”的命运,结婚生子,甚至谴责宣扬他复活拯救世人的使徒(在这里,否定他人的立场正是对自己潜意识中相似想法的否定),像一个普通人一样活到死前一刻,才醒悟过来,并像上帝表达自己的悔过——这时神迹出现,他回到了分歧的开始,回到了十字架上,更加坚定、决绝地承担起自己的责任和义务。
  十字架前后的两段模式可以代表《我们都是超能力者》中园子温执导的部分。
  十字架前的部分对应园导拍摄的6、7集:在第6集中,由主角鸭川嘉郎找到的一群在现实生活中默不起眼,超能力又荒唐无稽的超能力者们(只能通过意念移动与色情有关的物品,只能进行裸身的瞬间移动……)从博士那里知道(天启)了自己“变态超能力者”的特殊身份(在自慰时遭受宇宙辐射),又通过共同营救浅见纱英而建立了团结,特别是鸭川嘉郎坚信他们将会拯救世界。这一过程正对应耶稣收门徒,开始进行救世的传道(《基督最后的诱惑》中的耶稣与门徒们,在现实中也是近乎歪瓜劣枣的角色)。在第7集中,炮王(第一名麦琪)通过“淫靡咖啡厅”令整个小镇的人都投入了无尽的情欲的陷阱中,而只留下鸭川嘉郎面对这场考研。最后他坚定地选择了拯救世界的梦想而不是永久沉迷于情欲中的“梦”,这正与《基》中耶稣拒绝了魔鬼的诱惑/上帝的考验一般。
  其实,《我》中的鸭川嘉郎与《基》中的耶稣一般,都对自己的救世主身份有着强烈的怀疑以及不安:为什么是我?我该怎么办?但是在故事的高潮来临之前,他们都坚定地相信着拯救世界的命运——一直到心中的动摇开始爆发。
  从第10集开始,最终三集回归园子温执导。最终考验的来临,来自于一直以来都不知道自己超能力者身份的浅见纱英的率先觉醒——她“荒谬地”声称世界的毁灭即将到来,而超能力者将拯救世界(末世预言的翻版)。在受到大众追捧的一阵风光后,所声称的末日却迟迟不来,导致超能力者遭受了普遍的不信任与骂名,而鸭川也正是在这个时候开始怀疑自己,于是在潜意识中渐渐淡忘自己“拯救世界”的使命。在很久以后(久到他都已经忘记了自己的超能力,再也读不出美由纪的心声),世界的敌人才终于到来(天降大火,到处燃烧,正如圣经中的末世景象),而他也在这个时候才开始后悔,开始狂奔、号泣——
  这时,三位麦琪(你看,又是基督教的符号)出现了,奇迹般地给了他一个机会,一个重新再来的机会——他回到了分歧与动摇开始之前的安宁,当超能力者还在一起日常打闹的时候,但他明白了他的命运,并且不会再怀疑他的使命。
  在《基督最后的诱惑》中,“受到质疑(最大的打击并非被钉上十字架的痛苦,而是被从国家到民间层面、从行刑者到看客的集体围观、不信、指责)——安于平庸——终于醒悟——得到重来一次的机会”的情节结构完全相同。许多人说《我们都是超能力者》结局太仓促混乱,其实“悔悟——重来”一部分的比重在《基》中也是完全相同的——仅在结尾处的一小段。而其信息也即可通过这短小的段落而有力地体现出来,正如园导在每集片头引用的席勒的诗歌:“你要忠于青春的梦啊”。在《基》中,则是表现出基督与这些诱惑(特别是变得平凡的诱惑)的抗争。
  斯科塞斯可能是园子温最钟爱的导演之一,而且肯定是他最经常谈及的导演(作为人生楷模与经验)。是向《基督最后的诱惑》致敬也好,或是潜移默化中受到的影响也好,《我们都是超能力者》中所表现出的母题(平庸的世俗生活与未被世人承认的伟大使命之间的抉择)是在白色内裤与自慰器掩盖下的,导演真正的信息。在错误的人生之后,如果能够得到重来一次的机会,大概是比什么都幸福的结局。
作者离净语

《我们都是超能者》超能力者与耶稣基督结局由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《我们都是超能者》超能力者与耶稣基督结局来自微语录网,更多《我,结局相关美文请浏览微语录网。