当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《城市广场》一部电影带来的思想启蒙(宗教背景篇)

影视台词 > 影评 > :《城市广场》一部电影带来的思想启蒙(宗教背景篇)是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《城市广场》一部电影带来的思想启蒙(宗教背景篇)的正文:

  真理的推行从来都如逆水行舟,为何宗教的发展却像星火燎原?
  1.有独立人格思辨才能的人不多,坚守自我和怀疑事实本就是矛盾又具有悲剧色彩的。
  2.宗教的存在,顺应人情伦常的,拥有教化的作用。
  3.人是脆弱的,需要一种严丝合缝的理论来使自己放弃自我沉沦安息。
  关于本片的宗教冲突背景粗浅梳理:
  犹太民族产生于闪米特族的一支弱小的牧羊部落—希伯来人, 和其他原始部落相信万物有灵,寻求自己的图腾守护一样,希伯来人首领亚伯拉罕将自己部落的神耶和华尊奉万能的神主,将希伯来人视为耶和华的“选民”,神同他们订有契约。这是亚伯拉罕创立的较为模糊的一神信仰,而犹太教便是从这个时候,种下胚胎的。
  圣经中上帝派摩西带领在埃及过着奴隶生活的以色列人。到达神所预备的流着奶和蜜之地--迦南(巴勒斯坦的古地名,在今天约旦河与死海的西岸一带)。摩西在带领以色列人出埃及的过程中,逐渐统一了以色列人的思想与步调,并假托神耶和华于西奈山上给他受戒之说,为以色列人创立了一整套法律,称《摩西十戒》。初步形成了犹太教的教规、教律与礼仪。这也是人类最早的法律之一。标志着犹太教的正式形成。《旧约》是犹太教的主要经典,旧约的意思,是指上帝与人之间的,以摩西戒律为主体的约定。
  由此可见犹太教本身是政治意图,维护王权,教化群众的,且暂且属于有组织的小团体。
  在迦南建古犹太国之后,分裂为南北两个王国。这两个王国又先后被亚述人征服和被巴比伦人灭亡。灭国并没有同化犹太人的生活习俗。公元前一世纪末由希律王加以扩建,罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各国。后来,在圣殿断垣残壁的遗址上修建起围墙,虽然是古犹太国第二圣殿护墙西墙的一段,但犹太人仍然珍惜它,罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚在这里哭泣,因而名哭墙。
  被奴隶制罗马帝国侵占,当地居民遭到奴隶主统治者的残酷压榨,成批成批地被掠卖,沦为奴隶。居民多次进行反抗起义无效。太人耶稣,自称救世主,30岁左右(公元一世纪30年代)开始在巴勒斯坦地区以自己的思想新编《旧约》向底层人民进行仁慈救赎为主题的传教。大体情形借鉴片中传教手法。最早的教徒多是奴隶、被释奴隶和贫苦人民。他们在城市中建立起小规模的组织,以十字架为标志,实行财产共有。以后这些小组织联合而成教会。 部分传统的犹太教教徒坚决否认耶稣是救世主,否认基督教的存在。基督教秘密传教近三年后,被犹大,要求罗马政府处死他,他被钉死在十字架上,但是有人目睹三天后他又复活。 后来耶稣的门徒彼得和保罗大力宣传基督教,他们带领“基督使徒团”进行传教,一生功绩伟大,保罗用文字将基督教教义编纂成圣书《新约》。
  这时候基督教完全从犹太教脱离出来,成为了独立的宗教,有了自己的崇拜对象基督耶稣,自己的经典《新约圣经》耶稣背负十字架。
  后来,由于社会中、上层人士参加了基督教,宣扬寄希望于来世,鼓励对国家忠诚,对主人恭顺。因此,在公元313年,罗马皇帝君士坦丁颁布了"米兰敕令"给基督教会以合法地位。到公元380年,宣布基督教为罗马帝国国教。借助于国教的地位,于是基督教教堂、教徒遍布于罗马帝国所辖的各个地方。基督教也就成为剥削阶级的统治工具。当时把罗马、君士坦丁、亚历山大里亚、安提阿、耶路撒冷等5个教会置于突出地位。
  基督教怨恨犹太教揭发处死耶稣,犹太教否认耶稣存在,此为犹太教与基督教的根本矛盾。基督教脱胎于犹太教,都是只崇拜一个神,所以基督教立为国教之后,视多神论为异教,强迫帝国人民信仰基督教。
  412年,西里尔就任基督教的大主教,他与亚利山大港的长官俄瑞斯忒斯之间的政治斗争也随之白热化。当时,由于基督教快速兴起,加之亚历山大港位于地中海南端的要塞重地,教会和罗马贵族都想领导此地的思想权并掌握统治权,所以基督教和政府的斗争在亚利山大港便异常激烈。
  此片就是展现在这样一个背景之下的埃及亚历山大港中男权世界下的杰出女性:希帕蒂亚对真理的坚持。
  宗教从来都是控制人心的道具,用精心设计的一套方案操纵大众的信息和情感,除了传播营销和虚构捏造外,还利用恐惧,愤怒,歪曲,制造假情报以及欺骗等,只要能够达到目的,可以不折手段,包括有目的地创造烈士,伪造敌人的威胁,欺骗媒体,销毁文件,等等。科学的发展之下被迫承认日心说,被迫承认如今的科学,都是体现其可笑性。
  思维是孤独的——拥有批判性的思维,坚持自己又必须不断的怀疑自己。迷恋思维带来的的乐趣又会恐惧未知的颠覆。
作者Echo

《城市广场》一部电影带来的思想启蒙(宗教背景篇)由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《城市广场》一部电影带来的思想启蒙(宗教背景篇)来自微语录网,更多《城,篇)相关美文请浏览微语录网。