当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《偶滴神啊》一次充满咖喱味的宗教改革

影视台词 > 影评 > :《偶滴神啊》一次充满咖喱味的宗教改革是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《偶滴神啊》一次充满咖喱味的宗教改革的正文:

本片入选“最容易忽略的好电影”,确实,情节搞笑、节奏合理、歌舞欢乐,难得的是探讨了宗教这一严肃话题。相信在全民信教的印度,宗教是敏感话题,揭露宗教腐败更是敏感题材,导演将这一题材嵌入喜剧却还能不失有一定深度的探讨,非常难能可贵。看完影片,我想导演大概要表达这几层意思:
首先,神是真实存在的,但不管黑天王、真主安拉、耶稣基督、佛祖如来、玉皇大帝,都是一个真神;神在我们内心,也在我们身边,无须刻意寻找,神迹自会显现。想要侍奉神,人们需要回到自己的内心,通过研读经典来获知世间所有问题的答案。
其次,神和宗教是两码事,宗教是人造出来的;而人之所以需要宗教,是因为人惧怕神,惧怕自然的不可抗力和命运的偶然性,人需要一个依托来为所有的苦难赋予意义。这说明宗教不可能消失,尤其对于生活贫苦且受教育程度低的底层民众而言。
第三,现代宗教是腐败温床,剥削着普通百姓、豢养着懒虫和恶棍。宗教事业被经营成了生意,所有的信仰活动都明码标价;宗教事业的巨额收入都落入了上层神职团体的腰包,而这批人更与大商人和大政治家相勾结,以各种不合理的制度设计来坑害百姓;这群腐败分子对于民众真实的苦难熟视无睹,心中毫无怜悯、毫无对神的敬仰,他们所热衷的就是获取钱财、获取更多的钱财。所以,民众必须意识到他们自己通过虔诚的内心就能与神沟通,获得神的旨意,不要将钱用在宗教上,不要把钱供奉给这群腐败分子和无耻之徒。
这样来看,电影讲述的故事和传达的理念就是16世纪欧洲宗教改革在21世纪印度的映射。早在16世纪,马丁路德们就掀起过一场反对腐败教会、呼唤人们直接侍奉心中的主的改革运动,打破了教会的宗教垄断,将拉丁文圣经翻译成本国语言从而大大推动了经典的传播,兴办教育使人人可以阅读经典,在社会文化层面产生了深远影响。回到电影中,无神论者坎杰就是呼唤无知民众觉醒的马丁路德,黑天王、真主和耶稣的代言人联盟就是被放到批判席上的罗马教皇,坎杰在法庭上的慷慨陈词就是马丁路德的95条论纲,坎杰的言论先遭到信徒们的集体唾弃、后又受到了有相似经历民众的热烈拥护,就是马丁路德新教改革的命运。虽然过了500年,宗教也早已服膺于国家和法律,但同样的故事仍在一遍遍上演:上层权贵因为资源上的先发优势不断实施阶层闭合,对中下层的压迫越来越重,直到中下层不堪重负爆发“革命”,进而开启新的轮回。如果人类社会有什么普遍规律,这应该算一条。
电影终究让神出现了,而且神是个大帅比,神的显现让无神论者坎杰成了神的“信徒”。当然坎杰的“信”与那些到寺庙里烧香拜佛的信徒不一样,不是出于恐惧、也不是出于利益的交换,而是出自于真诚的追随神的内心——这大约能让坎杰活得像一个使徒。然而,我又很难想像坎杰接下会怎么生活。原先,坎杰是个彻底的世俗的小商人,颇有些“无知而无畏”的意味;担当坎杰成了见过神迹的使徒之后,很难想象坎杰还能开个佛像店,对着顾客编造些玄幻故事来将佛像抬到高价。对于凡人而言,对于任何东西的笃信都很容易改变一个人的行为模式;如果这个人笃信的是真理、或是真善美这些有具体标准的东西,那他的行为还能预测、他的行为模式还能为他人理解;如果这个人笃信的是一个根本没有标准的东西(例如根本意义上的”神“、或纯天然的“神”),那他会怎样规范或指引自己的行为呢?因为没有标准,所以需要赋予标准,此时身边其他相似的或符合更大文化规范的东西就很容易成为标准的参照,因此,那个勇敢的、率真的坎杰大概是永远回不来了。
因此,影片只是“一次充满咖喱味的宗教改革”而非彻底的宗教批判或宗教革命。也许,真正的无神论者只能出现在没有宗教传统的中国吧。
作者jecannotssie

《偶滴神啊》一次充满咖喱味的宗教改革由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇《偶滴神啊》一次充满咖喱味的宗教改革来自微语录网,更多《偶,改革相关美文请浏览微语录网。